한국MSD, 마포 지역 저소득층 아동들 대상 미술 체험 봉사 실시

- 마포 드림스타트센터와 연계하여 저소득층 아이들에게 문화 혜택을 제공

(2012년 3월 26일, 서울) 세계적인 헬스케어 기업 머크 (Merck & Co. Inc.)의 한국법인 한국MSD (대표 현동욱)는 임직원 자원봉사 프로그램인 '러브 인 액션(Love in Action)'의 일환으로 마포 드림스타트센터와 연계 해, 마포지역 저소득층 아동 및 가족들과 함께 마포구 서교동에 위치한 ‘트릭아이 미술관’을 방문, 미술 체험 봉사활동을 지난 24일(토) 진행했다.

이번 봉사활동은 마포구(구청장 박홍섭) 드림스타트센터에서 지원하는 프로그램으로 평소 경제적 어려움으로 문화 체험의 혜택을 받기 어려운 아동들이 직접 예술 작품을 경험하고 또래와의 활동을 통해 사회성을 배양할 수 있도록 돕기 위해 기획되었다. ‘트릭아이 미술관’은 시각을 통한 눈속임 기법을 통해 아이들의 상상력을 자극하면서도 과학적 원리를 배울 수 있는 새로운 개념의 체험식 미술관으로, 이번 봉사활동은 한국MSD 직원들이 짝을 지어 아이들을 직접 인솔하고 미술 체험학습을 통해 창의력과 인지능력 향상의 기회를 제공하는 봉사활동을 펼쳤다.

‘드림스타트사업’은 보건복지부가 2007년부터 전국 빈곤 아동 밀집 지역을 거점으로 아동과 그 가족 및 임산부를 대상으로 추진하는 복지 사업이다. 특히 한국MSD 본사가 위치한 마포구의 드림스타트 센터는 지난해부터 본격적으로 사업을 시작, 관내 사회복지관, 학교, 병∙의원 등 다양한 민관의 주체가 참여하는 지역사회 아동복지 연계망을 구축하고 있다. 한국MSD 는 이번 트릭아이 미술 체험 봉사활동을 시작으로 매월 ‘러브 인 액션’ 자원봉사 활동을 마포 드림스타트 센터와 연계해 진행하며 마포구 지역사회의 발전을 위해 지속적으로 노력할 계획이다.

이날 봉사활동에 참여한 한국MSD심혈관질환 사업부 영업팀 이영주 본부장은 “평소 문화적 혜택의 사각지대에 놓인 아이들과 함께 시간을 보내고 아이들의 정서발달에 도움을 준 것 같아 매우 뜻 깊었다”며, “앞으로도 마포 지역사회에 도움이 될 수 있도록 자원봉사 프로그램에 열심히 참여하겠다”고 말했다.

한편, ‘러브 인 액션’은 ‘이웃과 지역사회에 대한 기여’라는 머크의 사회공헌 정신을 바탕으로 한국MSD의 임직원들의 자발적인 참여를 통해 5년째 매월 셋째 주 토요일 정기적으로 진행되고 있는 직원 자원 봉사 프로그램이다. 그 동안 서울 지역을 위주로 진행되어온 ‘러브 인 액션’ 활동을 지난해 부산지역의 노인요양시설 ‘인창실버웰’의 봉사활동을 시작으로 올해부터는 한국MSD의 지역사무소가 위치한 지역 사회로 활동 범위를 광범위하게 넓혀 전국적인 사회공헌 활동으로 확대, 사회 전반에 진정한 '나눔'의 의미를 몸소 실천할 예정이다.

이 보도자료에는 1995년에 제정된 미국 사적증권소송개혁법의 면책규정 조항에서 정한 범위 내에서 작성된 ‘미래 예측 진술’이 포함되어 있다. 이러한 서술 내용에는 두 회사의 미래 재정 및 영업 실적, 합병 회사의 계획, 목적, 예상, 의도 및 역사적 사실이 아닌 기타 서술 등을 포함한 머크와 쉐링푸라우의 합병의 이점에 관한 서술이 포함되어 있으나 거기에만 국한되지 않는다. 이러한 서술 내용은 머크 경영진의 현시점의 확신과 예상에 바탕을 둔 것으로 거기에는 유의한 위험성과 불확실성이 내재되어 있다. 실제 결과는 여기에 제시된 미래 예측적 내용과 다를 수 있다. 무엇보다도 실제 결과는 아래와 같은 여러 가지 요인 때문에 이 미래 예측적 서술에 제시된 내용과 다를 수 있다: 즉, 예상했던 머크와 쉐링푸라우의 합병 시너지 효과가 실현되지 않거나, 무엇보다도, 제약 산업에 영향을 줄 수 있는 규정과 계류 중인 법규로 인해 예상 기간 안에 실현되지 않을 가능성; 두 회사의 사업이 성공적으로 통합되지 않을 위험성; 사업과 운영 관계의 유지를 더 어렵게 만드는 분열; 머크의 미래 시장 상황을 정확히 예측할 수 있는 능력; 머크의 혁신 제품에 대한 효과적인 특허 및 기타 지식재산권 보호에 대한 의존도; 미국 및 세계 각국의 새로운 보건 관련 법규 및 정책과 그 변화, 그리고 소송 및/또는 규제 조치에 노출될 위험성 등이다. 머크는 새로운 정보나 미래 사건 또는 다른 일이 발생할 경우라도 이 보도자료에 담긴 미래 예측적 내용을 업데이트할 책임을 갖지 않는다. 이밖에 이 미래 예측적 서술 내용과 실제 결과가 다를 수 있는 추가적인 요인은 Form 10-K로 미국 증권거래위원회 (SEC)에 제출한 머크의 2010년도 연차보고서와 다른 문서에 기술되어 있으며 이는 SEC의 인터넷 사이트 (www.sec.gov) 에서 볼 수 있다.