만성질환 환자의 체계적 관리 시스템 HERIS 런칭

- 급증하는 만성 질환자의 효율적, 체계적 관리 위해 환자 임상정보 관리 시스템 ‘HERIS’
  개발 및 런칭

- 고혈압, 당뇨, 대사증후군 등 주요 성인병 판정 및 위험도 자동으로 분석 가능해 성인병
  합병증 및 사망률 감소 기대

(2012년 4월 2일, 서울) 대사증후군, 만성질환 환자의 체계적인 관리를 위한 임상정보 관리 시스템 HERIS (Health Evaluation and Risk Intervention System)가 런칭되었다.

본 프로그램은 최근 대사증후군, 고혈압, 당뇨 등 주요 성인병을 앓고 있는 만성질환 환자들이 급증하고 있지만 이들의 질병 상태를 효율적으로 관리할 수 있는 관리 시스템이 미비하여 1차 의료기관 의료진의 어려움이 적지 않았다. 이러한 어려움을 해결하고자, 대한개원내과의사회와 글로벌 제약회사 한국MSD(유)는 협력하여 환자의 상태 및 임상정보를 쉽게 입력하고, 분석할 수 있는 임상정보 관리 시스템 HERIS를 개발했다.

의료진은 HERIS를 이용하여, 대사증후군, 주요 만성질환의 판정 및 위험도를 자동으로 계산, 분석하는 것이 가능할 뿐만 아니라, 그 결과를 도표 및 차트로 제공받을 수 있게 되었다. 또한 이는 진료 상담 관리 및 질환 교육자료로 연동할 수 있어 제한된 진료시간을 효과적으로 활용하는 동시에 지속적인 환자 관리가 가능해졌다. 이외에도 HERIS를 통해 분석된 종합판정 소견은 환자용으로 별도 출력 가능해 환자 스스로도 자기 질병에 대해 쉽게 이해할 수 있어 환자 만족도 상승에도 도움이 될 것으로 기대된다.

한편, 이번 HERIS개발은 1차 의료기관의 만성질환 관리의 효율을 높이기 위해 끊임없이 노력해온 대한개원내과의사회 남준식 정책 이사의 기획과 아이디어로 결실을 맺게 되었다.

HERIS는 대한개원내과의사회 홈페이지(http://www.physician.or.kr) 와 대한 위장내시경학회 홈페이지(www.giendo.co.kr), 한국MSD 의학정보 사이트 MDfaculty(www.mdfaculty.com)에서 무료로 다운로드 가능하다.

별첨자료

1) HERIS 실제 입력 화면 이미지

2) MSD에 대해

새로운 MSD는 건강한 세계를 만들기 위해 노력하고 있다. MSD는 의약품, 백신, 바이오치료제, 일반의약품 및 동물의약품을 통해 고객과 함께 하며 140여 국가에 혁신적인 건강 솔루션을 제공하고 있다. 또한 MSD는 의약품을 필요로 하는 사람들에게 자사 의약품을 기부하고 전달하는 광범위한 기부프로그램을 운영함으로써 의약품의 접근성 향상에 많은 노력을 기울이고 있다. 건강한 세계를 만드는 MSD. 자세한 내용은 MSD의 홈페이지 www.msd.com/www.merck.com를 통해 확인할 수 있다.

3) MD패컬티에 대해

한국MSD가 후원하는 MD패컬티는 국내 의료진을 위한 전문의학교육 사이트로 실용적인 최신 의학정보와 근거중심의 의학자료를 지속적으로 제공하고 있으며, 의사라면 누구나 무료로 가입 가능하다. MD패컬티는 크게 질병강좌, 진료가이드, 의학자료실, 커뮤니티의 네 가지 컨텐츠로 구성되어 있으며, ‘질병강좌’는 MD패컬티의 핵심 서비스로 약 200여 명의 저명한 전문의 집필진이 내과계열, 외과계열, 피부과, 안과, 소아과 등 총 15개 전문분야에 대해 동영상 자료들을 포함, 실제적이고 유용한 전문의학정보를 제공하고 있다.

4) 미래예측진술